Skip to main content

7 Langkah Membuat Blog Gratis di Blogger.com

Membuat Blog
OPWAR.NET - Jika kamu memiliki sebuah hobi menulis sebuah artikel, cerita, dan hal lainnya, maka membuat sebuah blog untuk mencurahkannya merupakan pilihan yang sangat tepat. Disamping dapat dijadikan hobi "juga bisa" menghasilkan pundi-pundi uang dari hasil penayangan iklan di blog. Blog merupakan "versi" lain dari web, blog sendiri merupakan singkatan dari web log

Baca juga: Cara Daftar Adsense 1000% Diterima

Web log adalah sebuah bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Blog biasanya dominan bersifat personal namun tidak dibatasi oleh ruang lingkup tertentu, artinya blog bisa membahas apapun, bersifat fleksibel dan menjadi tempat non formal untuk berbagi informasi maupun ilmu pengetahuan. Banyak layanan hosting yang menyediakan blog secara gratis seperti weebly, wordpress.com, blogger.com, joomla, dan lain sebaginya.

Namun, pada kesempatan ini admin akan membagikan cara membuat blog di platform blogger

Kenapa Harus Blogger.com?

Blogger merupakan sebuah layanan gratis publikasi blog yang dibuat oleh Pyra Labs dan diakui oleh Google pada tahun 2003. Secara umum, blog yang dihost oleh Google berada menggunakan subdomain blogspot.com. selain itu masih banyak alasan mengapa kebanyakan orang indonesia lebih memilih menggunakan blogger.com daripada cms lainnya, berikut ini kelebihan dari blogger;
  1. Gratis, sesuai dengan mindset orang indonesia, yang dimana ikut-ikutan demo karena dapet nasbung gratis xD.
  2. Simple dan mudah digunakan, pemula juga bisa mengoperasikannya sendiri
  3. Memiliki fitur mengganti tema sesuai dengan keingginan, selain itu masih banyak fitur yang disediakan oleh google com
  4. Bisa digunakan untuk menghasilkan uang
  5. Terpercaya karena dikelola oleh Google Sendiri setelah diakusisi pada tahun 2003 silam.
  6. Dsb

Panduan Membuat Blog Gratis di Blogger.com

Untuk membuat sebuah blog pada platform blogger sangatlah mudah dan tidak mahal (dalam garis besar gratis jika kamu tidak ingin membeli sebuah domain, artinya kamu akan menggunakan sub domain bawaan blogspot.com), berikut cara membuat blog pada blogger.com
  1. Masuk ke situs blogger.com
  2. Tap ikon 'Buat Blog'
  3. Login menggunakan akun google, jika belum memiliki silahkan buat akun google terlebih dahulu
  4. Buat profil blogger, kemudian klik "Lanjutkan"
  5. Secara otomatis kamu akan diarahkan untuk membuat sebuah blog baru, selanjutnya tinggal isikan judul dan url yang kamu inginkan (misalnya Judul OP Warnet dengan domain opwarnet.blogspot.ckm)
  6. Klik "Buat Blog", selamat blog kamu sudah jadi!
Udh selesai? Belum! Masih banyak hal yang harus kamu ketahui sebelum blog tampil di search engine google. Mulai dari mengatur deskripsi, mengganti tema yang responsive dan mobile friendly, serta memainkan seo agar artikel yang sobat buat muncul di urutan pertama dalam pencarian google.

Nah, untuk itu nanti akan ada pembahasan mengenai bagaimana agar artikel muncul di page one dalam google search, so stay tune!

Bagaimana Membuat Postingan di Blog?

Setelah membuat, hal kedua yang harus dilakukan adalah mengisi blog dengan postingan yang sesuai dengan topik blog.

Ibaratkan membuat sepeda motor tapi kalo gak diisi bahan bakar ya sama aja gak baka jalan.

Untuk mulai membuat postingan klik tombol "buat postingan" pada blog yang sudah dibuat tadi.
Membuat blog

Selanjutnya akan muncul halaman yang menyerupai Microsoft World, jadi bagi sobat yang sudah akrab dengan Microsoft World pasti sudah tau nih bagaimana menggunakan fitur-fiturnya.

Udah selesai? Belum! Masih ada beberapa hal yang harus kamu lakukan yaitu membuat artikel yang berkualitas agar blog kita menempati posisi pertama di google search, lantas hal apa saja yang perlu dilakukan? Simpel, pelajari apa itu SEO dan bagaimana menerapkan teknik SEO pada artikel.

Demikianlah 7 Langkah Membuat Blog Gratis di Blogger.com yang dapat admin sampaikan, semoga bermanfaat.

Jangan lupa untuk share artikel ini ke temen atau kerabatmu biar mereka gak kudet mengenai blog, zaman sekarang masa gak bisa buat blog hehe.
Oldest Post
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar